Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
11:09 

В копилку стереотипов.

Fleur_A
Мы пена в мутном потоке пресловутой "красной волны". Так об этом пишут газеты, а газеты всегда правы. (гр. "Алиса")
Не успело мне исполниться 18, как все мои мало-мальски знакомые, с которыми я вижусь не чаще чем раз в год, считают своим долгом при каждой встрече продолжительностью в две минуты спросить, есть ли у меня кто-нибудь. На мое "нет, замуж пока не собираюсь" с сочувствием и жалостью в глазах говорят, что тянуть не стоит. Причем вопрос о том, какие книги я читаю, где работаю и чем живу, вообще никого не интересует. Кажется, в их понимании все, к чему сводится суть существования женщины – мужчина, остальное – прах и тлен.

Главная цель женщины – мужчина. А еще лучше – муж

Так уж сложилось, что какой бы успешной и самодостаточной ни была женщина, в глазах окружающих она все равно кажется жалкой и несчастной, если к определенному времени не обзаводится потомством и вместо детского сада идет после работы на маникюр. А все потому, что наше общество просто не способно поверить в то, что женщина может жить для себя.

Взять бы для примера моих подруг. Работают девочки в одном месте и часто, собираясь на очередном девичнике, с удовольствием рассуждают о своей "несчастной" начальнице, которая к 40 годам так и не обзавелась семьей. У начальницы собственная квартира, дорогая машина, личный шофер и куча ухажеров. Выглядит она просто превосходно, но все равно во сто крат "несчастнее" любой тети Клавы с мужем-алкоголиком и детьми-рецидивистами только потому, что "много орет и постоянно на взводе, так как не вышла замуж". Интересно то, что второй и непосредственный начальник девочек, мужчина, гораздо деспотичнее любой неудовлетворенной женщины. Но он ведь мужчина, а мужчины орут, потому что подчиненные заслужили, и злятся, когда их действительно довели... И вообще делают все к месту! Куда уж им до постоянно взвинченных женщин, у которых все завернуто на мужиках.

Вот люблю я красную помаду, но стоит мне покрасить в этот цвет губы, как надо мной тут же начинают подтрунивать, мол, ищу себе кого-нибудь. Стереотипность мышления никак не искоренить. В понимании большинства женщина красится, одевается, работает, учится, читает – и все ради привлечения противоположного пола. Других целей для этого у нее быть не может. Можно подумать, если бы мир состоял исключительно из женщин, это были бы неряшливые, неухоженные и необразованные создания, у которых все интересы, за неимением мужчин, сводятся к удовлетворению примитивных физиологических потребностей.

– Мужа у меня нет, – рассказывает 34-летняя Марина. – Своего мужчину я пока не нашла, а выходить замуж за первого встречного, чтобы детей "вовремя родить", для меня дикость. Недостатка кого-то или чего-то в моей жизни не ощущаю. Да, я прихожу в пустую квартиру и просыпаюсь одна, но человек может быть глубоко одинок и с кем-то. Неприятней всего то, что друзья, родственники, коллеги по работе пытаются мою личную жизнь устроить и в нее вмешиваются, постоянно сватая мне кого-нибудь. Для них я давно попала в категории неудачниц и старых дев, и это, несмотря на то, что я своей жизнью довольна: много путешествую, занимаюсь танцами, заканчиваю аспирантуру и материально гораздо обеспеченнее многих мужчин, на шее которых висит обязанность заботы о собственной семье.

Найди себе кого-нибудь!

Так как женщина без мужа в массовом сознании не просто отклонение от нормы, но и личная трагедия для самой женщины, слова "найди себе кого-нибудь" звучат для одинокой и несчастной гораздо чаще других рекомендаций. Причем под кем-нибудь подразумевается абсолютно абстрактный образ мужчины: без вредных привычек, чтоб не бил и смог сделать ребенка. Остальное значения не имеет, ждать лучшего уже поздно!

– Замужем я три года, – делится свои опытом 29-летняя Светлана. – Выходила не по любви, а потому что возраст уже поджимал, и родители постоянно давили на "больное". В итоге у меня на руках годовалая дочь, а брак на грани развала. Найти точки соприкосновения со своим благоверным я так и не смогла, и чувствую себя более ущербно, чем до замужества…

Не исключено и то, что сочувственная и сопереживающая реакция по отношению к "старым девам" не более чем обычная зависть личностной свободе и успеху. Когда жен уже заел быт и семейные проблемы, а отношения с супругом давно вышли из разряда волнующих, думать о том, что кто-то живет и наслаждается жизнью, как минимум неприятно. Вот и начинается извечное доказывание своей состоятельности: мол, у меня муж и "яжемать".

Представление о женском счастье для многих непоколебимое и понятное, как дважды два, однако все люди разные и сочувствовать подруге, которая в 30 не замужем, спешить не стоит.

via lady.tut.by

@темы: всяко-разно

URL
Комментарии
2013-12-15 в 13:51 

Golden Sphinx
Я, как дитя, играю пустотой!
Мне кажется, это отходит в прошлое. Все-таки люди 20-40 лет уже как-то проще к вопросам "какувсех" относятся. Ну, в основной своей массе.

И кстати, замужество не панацея. Когда я была замужем, постоянно слышала "А почему детей нет?" "Когда рожаешь?" "Роди себе уже кого-нибудь". И это совершенно патовые вопросы, потому что на них нет ответа, после которого тебя отпустят с миром. "Не хочу" рождает возмущенную бурю "А потом спохватишься да поздно". "Собираюсь, но позже" - то же самое. "Пока не сложилось" - волна сочувствия и бесцеремонного копания в сторону моего здоровья.

Я так думаю, если бы у меня был ребенок, то тоже что-нибудь придумывали бы. Типа "А когда следующий?" А после того, как детей стало бы, с общественной точки зрения, достаточно, начались бы... ну не знаю... жаления, например. Вот, нарожала, а у самой муж дурак и дети неприсмотрены. А если муж не дурак, дети присмотрены - ну вот мало работает, или родителей не уважает, или еще что. А если работает много, родителей уважает, дети присмотрены - ну тогда можно такую женщину просто звучно и со вкусом жалеть, без всяких "но", мол, бедная, крутится, как белка в колесе. Тоже дело.

Так что не надо думать, что людей вот конкретно ситуация незамужней женщины распаляет. Они на любом этапе женской жизни найдут, до чего докопаться :)

Но да, по моим ощущениям докапываются до женщин больше, чем до мужчин. Вот это я не понимаю, почему.

2013-12-15 в 14:07 

Figasse
Не говорите мне, что делать - и я не скажу, куда вам идти.
Ну, в отношении мужчин "закоренелый холостяк" звучит часто как "кавалер ордена". Как достижение: дескать, окручивали его всякие, окручивали - а он вон какой молодец, не поддался. А "старая дева" - приговор. Даже по звучанию. Это же ещё с давних пор: к 18-20 годам замуж не вышла - всё, прямая дорога в монастырь или жалкое существование затюканной гувернантки-няньки-служанки при чужих детях. У нас народ никак не может привыкнуть к тому факту, что женщина может быть финансово и карьерно самостоятельной, всё надо, как сто лет назад, чтобы её опекал мужчина. Сначала папенька, потом муж - а если ни тот, ни другой не в наличии - всё, беда, нищета и голод.

Мнея вон в музее уже задолбали с требованиями выдать расписание, когда и кого рожать собираюсь. А у меня магистратура!

2013-12-15 в 16:32 

Captein Sadness
Напоминаем гостям, что на платформе один строго запрещены оружие, телепортация и религии/Пародия на вечность
Когда я была замужем, постоянно слышала "А почему детей нет?" "Когда рожаешь?" я это все время слышу. так что просто выйти замуж было недостаточно

2013-12-15 в 21:58 

Fleur_A
Мы пена в мутном потоке пресловутой "красной волны". Так об этом пишут газеты, а газеты всегда правы. (гр. "Алиса")
Golden Sphinx, Capt.Spitfire Pinkamena Hudson, согласна, что наши люди готовы всем помочь советом и всех задолбать. :bricks:
но все же незамужняя и бездетная женщина, имхо, на 1-м месте в рейтинге тех, кому надо посочувствовать, посоветовать и проч. по мнению обЧественности.

URL
2013-12-15 в 22:05 

Fleur_A
Мы пена в мутном потоке пресловутой "красной волны". Так об этом пишут газеты, а газеты всегда правы. (гр. "Алиса")
Figasse, в отношении мужчин "закоренелый холостяк" звучит часто как "кавалер ордена"А "старая дева" - приговоругу. :( такие двойные стандарты, блин!
в музее уже задолбали с требованиями выдать расписание, когда и кого рожать собираюсь
держись!
пусть все будет так и тогда, как ты хочешь! :hi2:

URL
2013-12-15 в 22:10 

Captein Sadness
Напоминаем гостям, что на платформе один строго запрещены оружие, телепортация и религии/Пародия на вечность
смотришь гламурная блядь свысока
но нет мужика у тебя нет мужика
денег в квартире до потолка
но нет мужика у тебя нет мужика
ждёшь как дура любого звонка
но нет мужика у тебя нет мужика
денег в квартире до потолка
но нет мужика у тебя нет мужика
(Барто)

2013-12-15 в 23:46 

Адаманта
Отстреливать мелкой дробью...
Когда меня спрашивали "Когда уже родишь?" я обещала дать подробный отчет о том как и в каких позах мы с мужем работаем над этим. Обычно после этого собеседник краснел и затыкался.
По-моему, все вышеописанное фигня. Такая же, как и истории про нетрадиционную сексуальную ориентацию.
В нашем обществе распространенной нормой является гетеросексуальность, моногамия, семья с детьми. Все прочее вызывает вопросы (это как восход солнца). И это будет всегда, по крайней мере до того времени, пока нормой не станет гомосексуализм, бездетность и пр. Но я надеюсь, что это время не наступит никогда.

2013-12-15 в 23:56 

Golden Sphinx
Я, как дитя, играю пустотой!
Адаманта, разговор не о норме, а о том, что половые и супружеские отношения, деторождение и т.п. - ЛИЧНЫЕ вопросы. И задавать их людям, особенно не из категории близких друзей, вообще-то невежливо. Мягко говоря. И друзей-то обычно не принято о личном расспрашивать, захотят - сами расскажут.

В ситуации, когда одинокой женщине советуют "найти себе уже кого-нибудь" это как-то вообще вымораживает. Кого? Как найти? То есть вы думаете, что она не ищет? Плохо старается? А от того, что вы ей это скажете, сразу начнет стараться лучше?
А может правда не ищет, потому что не хочет. Че, криминал?

2013-12-16 в 00:19 

Адаманта
Отстреливать мелкой дробью...
Golden Sphinx, в-общем, я уже сказала, что это как восход солнца. Проще забить. Или троллить в ответ.

2013-12-16 в 00:36 

Golden Sphinx
Я, как дитя, играю пустотой!
Адаманта, дак да.

2013-12-16 в 17:14 

Коробочная Ченчи
"Если Отчизна тебя не просила, зачем ты полезла в траншеекопатель?" (с)
одинокой женщине советуют "найти себе уже кого-нибудь"
На самом деле таким советчикам риале похер же на сабжевую женщину, ее стремления, желания и прочий ОБВМ. И ни фига они ей не сочувствуют.
Им просто хочется почесать об нее ЧСВ. "А вот я-то замужем-и-щаслива, вот я-то молодец и няшечка, я-то НОРМАЛЬНАЯ, Я-Я-Я-Я-Я-Я".

Я вотЪ надеюсь, что когда-нибудь наступит время, когда нормой в нашем обществе станет не совать нос в чужие койки и в чужие матки и не впаривать свой личный выбор в личных вопросах как некую Данную Свыше Единственно Верную Норму.

2013-12-16 в 17:20 

Golden Sphinx
Я, как дитя, играю пустотой!
Коробочная Ченчи, ггггг, не в бровь а в глаз! И превращение в тетку-советчицу-борца-за-норму где-то прямо в день свадьбы часто совершается. Пожалуй, маркер отношения женщины к своему браку. Если относится как к самоценному достижению или заслуге (дададамолодецняшечкакомутопригодииииилася!), то становится "советчицей".

2013-12-16 в 17:57 

Captein Sadness
Напоминаем гостям, что на платформе один строго запрещены оружие, телепортация и религии/Пародия на вечность
эхь блин. не ходите, девки, замуж, ничего хорошего.
баянство, но правда

2013-12-16 в 18:10 

Figasse
Не говорите мне, что делать - и я не скажу, куда вам идти.
ААААА!!! Неужели я вот так же скоро начну приставать к людям? Рэнде, СПАСАЙСО!!!:lol:

2013-12-16 в 21:19 

Fleur_A
Мы пена в мутном потоке пресловутой "красной волны". Так об этом пишут газеты, а газеты всегда правы. (гр. "Алиса")
В нашем обществе распространенной нормой является гетеросексуальность, моногамия, семья с детьми. Все прочее вызывает вопросы (это как восход солнца).
да я не против, что это норма... но
Адаманта, по мне тут дело немного в другом.
а в бестактности, привычке совать нос не в свое дело, сращивание личного и общественного из старых коллективных времен села, коммуналок и тов. судов.

я вот очень надеюсь, что когда-то в обществе станет нормой корректность. и в т.ч. НЕ лазанье в чужую жизнь и чужие трусы!
ибо во многих странах такой интерес проявлять просто непорядочно (впрочем, там свои перегибы и тараканы).

URL
2013-12-16 в 21:22 

Fleur_A
Мы пена в мутном потоке пресловутой "красной волны". Так об этом пишут газеты, а газеты всегда правы. (гр. "Алиса")
URL
2013-12-16 в 22:43 

Captein Sadness
Напоминаем гостям, что на платформе один строго запрещены оружие, телепортация и религии/Пародия на вечность
блеать, скажите все вышеперечисленное моей маме, а?
потому что внучков ей хочется по причине что "у всех есть". а не потому что они хорошие, няшные и все такое
*вот мне 100пудово предстоит промывка моска по поводу 4 кота - лучше бы родила наконец*

2013-12-16 в 22:56 

Fleur_A
Мы пена в мутном потоке пресловутой "красной волны". Так об этом пишут газеты, а газеты всегда правы. (гр. "Алиса")
скажите все вышеперечисленное моей маме
Capt.Spitfire Pinkamena Hudson, родня это отдельное и неизбежное зло...:bricks:

я своим просто сказала: если я не хочу говорить на какую-то тему, то не стоит ее поднимать. иначе мои контакты с ними сведутся к минимуму. пару раз уехала от родни, резко свернув визит и пояснив, что мне не доставляет удовольствие общение в таком ключе. не появлялась по нескольку месяцев, почти не отвечала на телефон. на вопрос "куда пропала, почему не приезжаешь"... ну... объясняла жестко, что если не исправятся, то нафиг меня не увидят.
сработало. мозг выносят редко. если начинают... вполне хватает спокойного "вы опяяааать".
но это вариант только для эгоистичных стерв. :lol:
при этом мать я люблю. без общения с ней мне было грустно. но... вот пришлось когти показать.
а до остальной родни пох...

и да... это были темы "про личную жизнь".
я просто один раз озвучила свои принципы, стремления, взгляды. пояснила, что менять их не собираюсь.
комменты про "не правильно ты дядя Федор бутерброд ешь живешь" не воспринимаю.
меняться если и буду, то только когда сама это решу. а не по их "доброму слову".

в общем... жиСТь одна. и она моя. и живу я ее для себя. ага. :)
и я уже в том возрасте, где есть право выбирать себе круг общения самой.
исключение: исполнение служебных обязанностей за денежное вознаграждение.

вот такой я стремный зверь... )))

URL
2013-12-16 в 23:07 

Fleur_A
Мы пена в мутном потоке пресловутой "красной волны". Так об этом пишут газеты, а газеты всегда правы. (гр. "Алиса")
но вот посторонние "доброхоты" и "советчики" бесят.
иногда я жалею, что нельзя стрелять в людей... :lol:

впрочем... тогда бы люди могли начать стрелять в меня... ээх...
мир не совершенен... один выход тока... :crzdrink:

URL
2013-12-17 в 03:39 

Адаманта
Отстреливать мелкой дробью...
эхь блин. не ходите, девки, замуж, ничего хорошего.
баянство, но правда

Кому как...

2013-12-17 в 09:45 

Коробочная Ченчи
"Если Отчизна тебя не просила, зачем ты полезла в траншеекопатель?" (с)
родня это отдельное и неизбежное зло..
Ога-ога, если посторонних анонимусов можно, в крайнем случае, и нах послать, то с родней как-то неловко...

2013-12-17 в 11:26 

Golden Sphinx
Я, как дитя, играю пустотой!
Ой, а у нас если разговоры о женском, то можно я похвастаюсь?
А вот моей родне пофигу на мою личную жизнь! Так бывает, поверьте! Они ее судят только по принципу устраивает она меня или нет. И внуков они не хотят. Ну то есть типа хочешь - рожай, конечно. Чем сможем, поможем. Но учти, мол, ты вовсе не обязана.

2013-12-18 в 21:02 

Fleur_A
Мы пена в мутном потоке пресловутой "красной волны". Так об этом пишут газеты, а газеты всегда правы. (гр. "Алиса")
вот моей родне пофигу на мою личную жизнь
Golden Sphinx, я верю. и рада, что тебе повезло.
а мне вот моих перевоспитывать пришлось.

URL
2013-12-18 в 21:04 

Fleur_A
Мы пена в мутном потоке пресловутой "красной волны". Так об этом пишут газеты, а газеты всегда правы. (гр. "Алиса")
если посторонних анонимусов можно, в крайнем случае, и нах послать, то с родней как-то неловко
Коробочная Ченчи, посторонних - послать. родню - дрессировать)

URL
   

Чистый лист

главная